如何在飛機上Go Green?

七月 3, 2015 | 0 迴響 | 其他餐廳

你知道飛機上除了雞肉米飯和牛肉麵條以外,還有多款各種美味的素食嗎?隨著素食者越來越多,航空公司開始重視起這個越發龐大的群體,它們更提供多種素食種類,包括耆那素食、西方蛋奶素食等。

所以各位素食者,外出旅行不再是頭疼的事,我們也可以為自己制定一份豪華的素餐。

那麼如何在飛機上享用素餐呢?

1. 表明自己是素食者的身份。大型航空公司通常會預先主動詢問你的餐飲要求,然而很多小型及國內的航空公司可能就要自己主動預定,有時甚至還要填寫一個申請表,但大多只要在飛機起飛前24小時,都可以給航空公司打電話預定素食。

2. 根據自己的情況選擇素食餐種類。一般飛機上會提供西方嚴格素食、東方素食等幾種不同的素食種類,並配有不同的國際標準代碼(後文詳細說明),你只需要說明自己是哪一類素食以及飲食偏好,航空公司便會為你選擇相應代碼的素食。

3. 確認素食餐已經成功預定。起飛前24小時內,可以打電話向航空公司確認是否已經成功預定素餐。到機場拿到登機牌後,可以再次確認,特殊飲食的編碼會直接印在登機排上,而且登機後素食的乘客還會得到優先送餐服務哦。當然,如果你不小心忘記提前預定,還是可以碰一下運氣,問空中服務員是否備有素食可以選擇。

溫馨提示:如果出行前時間充裕,可帶一些洗好的水果、堅果、乾果或素食小點心備著,就可以避免因機上不提供素食餐或者份量小吃不飽而餓肚子的狀況出現。

常見素食種類及編碼

下面給大家介紹一下飛機上常見的素食餐種類,如果你是嚴格素食主義者,可以選擇以下幾種餐食:
西方嚴格素食(VGML)
VGML
不含各種肉類、海鮮及蛋奶製品,西式烹調。

東方嚴格素食(VOML)
VOML
不含各種肉類、海鮮及蛋奶製品,中式烹調。

耆那素食(VJML)
VJML
耆那教徒適用,印度烹調且口味通常為辛辣,不含各種肉類、海鮮及蛋奶,無洋蔥、大蒜、薑、菌菇及根菜類。

生食餐(RVML)
RVML
含有水果、蔬菜等生食及部分簡單烹飪食物。

水果餐(FPML)
FGML
從圖上可以看到,只有新鮮的水果提供,份量又較少,吃完一會兒就會餓的,所以除非大家在節食,不然請謹慎點水果餐哦。

 

非嚴格素食者可以選擇以下餐種:

西方蛋奶素食(VLML)

不含有各種肉類及海鮮,但含有蛋奶製品,西式烹調。

東方\亞洲素食(AVML)
AVML
不含有各種肉類及海鮮,可能含有蛋奶製品,中式烹飪。

印度素食(INVG)
INVL
印度素食餐可能含有奶製品和咖哩。

TIPs:各航空公司對不同代號的素食定義可能有不同,例如有的航空公司的ROML含有蛋奶,要確認一下是否符合你的要求。

為給各類乘客提供方便,還有一些嬰幼兒餐和病理餐,但是並不一定為素食供參考:

嬰兒餐(BBML):適用於6個月到2歲以下的嬰幼兒。

斷奶餐(PWML):適用於2歲以上嬰幼兒;屬軟質且易咀嚼的餐點。

孩童餐(CHML):適用於2歲到小於5歲的孩童。

溫和餐(BLML):不使用重調味餐點及易造成腸胃不適的食物。

糖尿病餐 (DBML):低脂肪、不添加糖。

麩質不耐症餐(GFML):餐點不含麩質。

低熱量餐(LCML):低脂肪、少炸物及高熱量餐點。

低脂肪/膽固醇餐(LFML):餐點特色為採用低脂肪/膽固醇之食材。

低鹽餐(LSML):餐點製備過程中不添加鹽。

低乳糖餐(NLML):餐點不使用乳製品之食材。

全流質餐(FLML):提供液態的食物,含少量之纖維質。

半流質餐(SMML):將固體食物經由剁碎、溫燉加入湯汁或果汁調製成不需或稍加咀嚼即可吞嚥之半流質飲食。

感謝現在社會上給素食者提供這麼多便利,相信不久的將來素食會更加普及。素餐將不會再是飛機上的“特殊餐飲”,而是一種人人可以選擇、願意選擇的飲食方案。

資料參考來源:素食星球