陳福記

三月 20, 2015 | 0 迴響 | 一號客運大樓, 二號客運大樓

陳福記像我這種經常離家遠行的飛機場常客,具有家鄉風味的食物總是對即將踏上旅程的我有巨大的吸引力。在我最近的一次飛行旅途前,我和我的同事碰巧來到了陳福記。

來自新加坡的陳福記, 今天已經由原本在當地唐人街的小店發展成以專營傳統中式和東南亞美食的跨國飲食集團。在香港他們有兩家分店, 恰巧都位於機場內,一家位於機場T2客運大樓6層的,另一家則在T1禁區內離港層西大堂鄰近登機閘口的食尚薈裡頭。儘管餐廳並沒有設置專門的素食餐單,但菜單裡有一系列傳統中式小菜和富星馬特色的東南亞美食以供選擇。

陳福記自1980年起就因為炒飯而享譽。然而可惜的是他們的招牌炒飯含有很多不同的海鮮,所以我只好選擇了相對來說「素」一點的瑤柱蛋白炒飯。但是出乎我意料的是,服務員貼心地告訴我可以把瑤柱換成更多的菇類和青菜!并且更惊喜的是,你可以「素」化任何的菜点,只要他們有材料。噢,就因為這點,陳福記已經贏取了我的全部好感!

在香港,傳統的中式煲仔有很長的一段歷史,一般來說,白米飯會鋪滿煲仔的最底層,在米飯上面蓋著一層豐富的菜式和調料,這樣上層里香味濃郁的芡汁會順著米飯的空隙流入砂鍋底部,並在熱氣的作用下,香味散發至整個砂鍋內部,包裹著每一粒飽滿的米飯,滿足了味蕾及咀嚼的雙重享受。所以我點了一客紅燒豆腐煲,並且為了嘗試更多的素食,我還點了一客雜菜粉絲煲。這兩道看似是家常菜式, 實則美味非常。煎炒至誘人金黃色的豆腐,外酥里嫩,再配以冬菇、鮮菌、紅蘿蔔、及冬筍用傳統的濃厚醬汁將各自的味道融合至一起,放入砂鍋中慢燉,上桌時揭開蓋子的那一刻一陣陣香味已然撲鼻而來,入口后味道更是層層疊疊值得回味。另一個粉絲煲則菜式種類豐富,有芥藍、卷心菜、胡蘿蔔等配以恰到好處的薑絲提味,簡單、清爽、具有家的味道。
紅燒豆腐煲Braised Mushroom and Tofu Clay Pot Rice
當我們再次瀏覽菜單時,甜品椰汁芒果糯米飯果不其然的抓住了我們的眼球。這道經典的甜品用料十分簡單就是芒果、椰奶以及紫糯米。但是選材精細,芒果新鮮清甜,配上椰奶和紫糯米,剛剛好適合兩個人享用,可口而不膩口,真是一個令人心情愉悅的方式結束了我們的午餐!
椰汁芒果糯米飯Mango Glutinous Rice with Coconut Milk
來機場一定不要錯過這家充滿家的氣息的飯店!這一頓的滿足感為我們兩個足足帶來了一整天的好心情去開展新的旅程!

相集

資料

Terminal-01 T2 第六層

location-01 非禁區

hour-01 11:00 – 22:00

phone-01 3197 9440

Terminal-01 T1 第六層離港層西大堂食尚薈

location-01 禁區

hour-01 07:00 – 23:30

phone-01 2261 0347

推廣素食,需要你的參與。填寫簡單的問卷,提供意見以改善香港國際機場餐廳素食質素。