中秋月餅五花八門

九月 26, 2015 | 0 迴響 | 其他餐廳

農曆八月十五臨近,要歡度中秋,部分傳統月餅含有豬油,不適合素食者,今年不如試下健康素月餅?月餅除了傳統蓮蓉,亦有五仁、冰皮、原素(Raw Mooncake)等健康選擇。

 

walnut mooncake 400 x 400

五仁月餅
顧名思義,五仁月餅餡料以五種果仁取代醎蛋黃,常見材料包括花生、瓜子仁、白芝麻、核桃仁、腰果等,以麵粉和糯米粉黏合成餡,有時亦會加入糖冬瓜增甜,不過小部分商品可能有豬油成分。

snowskinmooncakes 400x400

 

冰皮月餅
冰皮月餅以糯米粉做餅皮,餡料口味應有盡有,例如朱古力、芒果、綠茶、黑芝麻等,深受港人喜愛。冰皮月餅少了醎蛋黃,脂肪含量較傳統月餅低,亦有低糖月餅以糖醇或增甜劑取代普通砂糖。

raw mooncake 400 x402 jpg

 

原素月餅
原素主義Raw Food(又稱生機飲食、食生等)近年大熱,是指進食未經高溫烹調的天然食物,例如水果、蔬菜、堅果及種子等,只要花一點心思,蔬果一樣可以變化出美食,連月餅也可以Go Raw!原素月餅的「蓮蓉」一般以乾果和催芽果仁製成,視乎個人口味而定,內餡可包入風乾果肉或Raw版朱古力。原素月餅脂肪含量雖然不低,但因屬好的脂肪類型,應加入在膳食中。推薦食譜按此