百樂潮州酒家

五月 31, 2015 | 0 迴響 | 一號客運大樓

百樂潮州酒家始創於1967年,迄今於香港已近半世紀歷史,是一間老字號的潮州食府,於香港國際機場亦有分店。百樂潮州走中高檔路線,除了提供具傳統風味的潮式小菜,也有廣東點心和不少創新的潮菜,以迎合新一代潮人口味。

是次筆者與公司老闆和同事一起往外地公幹,離登機時間仍有好一陣子,身為潮州人的老闆提議到位於機場禁區(一號客運大樓第七層)的百樂潮州吃晚飯。本人是素食者,老實說我並不怎樣期待潮州菜有什麼素食選擇,心想只能以鹵水豆腐伴飯吧,但細心一看餐牌,原來也有一些特別的素菜式。

我們點了欖菜蒸豆腐 – 欖菜是潮汕人很喜愛的雜咸小菜,味道偏鹹,充滿油香,佐飯一流。至於豆腐則又白又滑,放進口中時好像會自動滑進喉嚨裏似的呢!由於老闆很喜歡欖菜,我們也叫了欖菜炒四季豆,也是一道著名的潮州小菜。

另外要推介的是腰果炒鮮百合,我對它的評價是 – 爽、爽、爽、爽!皆因這碟菜式的四種材料: 腰果、百合、蘑菇,和西芹都爽脆得很,是一道非常清新可口的素菜。至於其雜菜炒河粉也很美味,雖然材料簡單(芽菜、紅蘿蔔、炒蛋絲和冬菇絲等),但鑊氣十足,又不油膩,讚!

最後,再來一客晶瑩通透的杏汁桂花糕,又香又甜又漂亮。而平時不苟言笑的老闆,於這頓飯中居然和我們分享了他在潮州時的一些童年趣事,驟然令大家的關係都融洽了起來呢!

相集

資料

Terminal-01 第五層抵港層接機大堂

location-01 非禁區

hour-01 07:00 – 23:00

phone-01 2152 0909

推廣素食,需要你的參與。填寫簡單的問卷,提供意見以改善香港國際機場餐廳素食質素。